研究生处

    最新动态 最新动态
    • 关于报考我校2017年硕士研究生相关问题的解读

    各位考生:

    由于今年教育部研究生招生机制的改革,研究生招生政策上有比较大的变化,我校研招办结合9月底网上咨询及近期电话咨询的相关问题,特整理一些考生普遍关注的问题进行解读。

    一、关于“全日制和非全日制”

    这两种招生类型是今年《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号)中进行了明确定义。

    “全日制研究生”是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

    “非全日制研究生”指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

    全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。毕业证书会注明“全日制”或“非全日制”字样。

    二、关于我校招收“全日制和非全日制”的专业

    我校的所有专业都招收全日制研究生;

    我校的部分专业学位招收非全日制研究生,主要包括工程硕士、教育硕士、应用心理硕士和社会工作硕士。在招生目录中相应专业前标注“﹡”。

    非全日制研究生的报考条件、考试科目和录取要求都等同于全日制研究生,请参考具体招生简章和专业目录中的相关内容。

    三、关于招生计划的相关说明

    我校今年拟计划招生1600名(最终以教育部具体下达为准),其中学术型研究生计划450名(预计比去年435名略增)。专业学位研究生计划1150名(比去年大幅增加),其中,去年215名单证在职计划直接归入,列为非全日制研究生计划。

    即今年招收学术型研究生(全部是全日制)约450名;

    招收专业学位研究生(全日制)约900名;

    招收专业学位研究生(非全日制)约240名。

    另我校还招收10名士兵计划研究生(不区分学术型和专业学位)。

    四、关于热门专业、报录比和复习资料等

    我校报考的热门专业包括会计硕士、学科教学(英语)、教育学、心理学、公共管理、建筑学、新闻传播学等。

    其他专业的报录比一般为3:1左右,请考生们放心大胆报考。

    复习资料请根据招生目录中列出的书目自行购买,学校不开设任何与考研相关的辅导班。

    五、关于在职人员报考的注意事项

    我校今年在工程硕士、教育硕士、应用心理硕士和社会工作硕士四个专业学位类别中招收非全日制研究生,在职人员考生可选报这些类别中的相关领域。具体在报名系统中选择研究方向是有(非全日制)字样,并选择“定向就业”填上定向单位。

    非全日制研究生的学制和学费参见招生简章中的相关内容。非全日制研究生无助学金和奖学金,全部按照“定向就业”类别进行录取。

    非全日制工程硕士、社会工作的上课时间一般在周末;教育硕士、应用心理硕士的上课时间一般是周末和节假日。

    时间:Oct 9, 2016 11:22:00 AM