研究生处

    最新动态 最新动态
    • 我校2018年起博士研究生招生实行申请考核制

    为进一步完善博士研究生招生选拔机制,提高人才选拔质量,构建更加科学有效、公平公正的招生考核选拔体系,我校对博士研究生招生方式进行全面改革。从2018年起,将实施 “申请考核制” 和“2+3学制硕博连读”并行的方式进行选拔。

    本次招生方式改革是顺应教育部对高层次人才选拔的要求而开展的,2013年,教育部等部门联合发布了《关于深化研究生教育改革的意见》,指出博士研究生选拔要逐步推行“申请-考核”制。按照国际通行的做法,为了更好地反映和考查考生的科研潜质,博士研究生选拔大都实行申请制。当前,北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、山东大学等近百所院校都试行这一制度,有着较为成熟的做法和经验。

    以我校博士招生方式改革之契机,研究生处于日前举办了2018年博士研究生招生宣讲会,主要面向我校相关学院的硕士二三年级和有意报考我校博士研究生的考生,研究生处负责老师解读了新的改革措施和相关政策,数学与信息科学学院、土木工程学院、经济与统计学院的负责老师也宣讲了本学院博士点的情况,并进行了相关的交流。

    据悉,我校2018年博士研究生考生(含申请考核考生和硕博连读考生)将于12月10日开始网上报名,2018年3月初提交相关申请材料,2018年3月底专家组对考生的材料按照标准进行打分排名,确定进入复选考生名单,2018年4月份集中由专门的考核小组对复选考生进行考核工作,考核将围绕专业测试、学术报告等多方面综合进行,最终由初选成绩和复选成绩综合得出最终成绩,再按照从高到低进行拟录取工作。具体的招生简章和目录可查询研究生处网站了解。

    时间:Nov 22, 2017 3:37:00 PM