研究生处

    最新动态 最新动态
    • 广州大学2012-2013年度研究生工作会议召开

    ——发现问题、分析问题、解决问题,做好研究生管理工作

    为保证研究生管理工作的顺畅、高效,并及时发现管理中出现的问题,研究生处每个学期都会举行一次由研究生处全体管理部门和各学院研究生具体工作秘书参与的学期工作讨论会。1月15日举行的2012-2013年度的研究生工作讨论会在回顾学期工作的同时,更强调在反思、批判的基础上达到工作的高效性。

    总结2012年全年工作得失,展望2013年工作目标

    研究生处处长吴开俊就2012年全年研究生工作做了回顾。其中包括关乎研究生培养质量的毕业论文盲审制度的改革、研究生学术论坛以及第一作者论坛的组织及运行状况,更涵盖了导师队伍管理体制的改革问题,如导师队伍的培训以及专业硕士导师的遴选等。在会议中,吴处长也着重提出了在职工程硕士招生生源匮乏的难题工作。学校针对这一难题工作,为激发招生学院招生工作的积极性,把以往在职工程硕士学校收费收入的30%让予学院,以激励学院的招生工作能打开新局面。

    在对于2013年的工作展望中,在延续2012年导师队伍培训、生源拓展、培养方案的完善、学费培养费改革等工作的同时,吴处长提出了推进并加强研究生培养国际化进程的新任务和新挑战。

    梳理研究生教学管理流程症结

    在该次讨论会中,工作秘书提出了工作中的困惑以及工作流程中的问题所在。其中,问题比较突出的为学生培养档案的管理问题以及毕业生学位论文提交及审核问题。

    学院工作秘书对于学生培养过程中的档案如何按照短期、长期、永久等存档期限要求归档保存尚存在认知上的不足。而同时,学院工作秘书也反映了存档空间缺乏的问题。

    另一个在工作流程中出现的问题是毕业生学位论文提交的管理问题以及毕业离校的审核流程不够严谨导致论文存档缺失的严重后果。研究生处相关部门通过与学院工作秘书的沟通,让工作秘书了解每个工作环节保持谨慎态度的必要性,并强调工作的责任制。

    着重探讨教学数字化管理的突出问题

    从2010年开始,研究生处就开始力推新的研究生教学管理系统,致力于提高研究生管理的工作效率,力图建立一个高效流畅的信息通道和管理平台。

    到目前为止,该新的管理系统的正式运行进行到了培养管理环节,研究生处培养办通过与管理系统技术人员的积极沟通,基本实现了培养方案的制定、排课管理到成绩管理流程的初步设置。在此次会议的讨论中,研究生工作秘书就使用过程中出现的成绩板块中成绩录入提交的设置问题提出了修改意见。预计在2013年新的教学管理系统将会贯穿从招生到就业整个研究生管理流程,并将在未来的两年内不断的完善数字管理系统,使之更切合广州大学研究生管理的需求。

    (供稿 孙迎娣)

    时间:Jan 18, 2013 4:18:00 PM