研究生处

    最新动态 最新动态
    • 国务院教育督导委员会督学王立生来校作 学科评估专题报告

    4月12日,国务院教育督导委员会督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生受邀来我校做题为“‘双一流’背景下学科评估与学科建设”的专题报告,副校长吴开俊,各学院院长、分管研究生教育副院长、各学位点及学科方向(领域)负责人、各学院研究生工作秘书,研究生院全体工作人员参加。



    王立生首先介绍了学科评估在中国的发展历程,然后重点详细讲述了第四轮学科评估的改革和创新,最后就将来的学科评估工作谈了一些非常专业的意见和建议。他指出,为了更好地促进国家学科建设、服务学科发展,学位中心作为第三方推进的学科评估得到了快速发展并已产生了重大社会影响。第四轮学科评估学位中心在广泛深入、全面细致调研基础上,凝聚智慧形成“六大评估基本思路”,推出 “十大创新具体举措”,有力地保障了评估质量和成效,为将来学科评估提供了宝贵经验。王立生强调,学科评估必须服务于学校学科建设需要,要重视以评促建,对接“双一流”建设要求,与时俱进,自我完善;要坚持中国特色、争创世界一流,打造中国特色第三方学科评估品牌;要积极推动构建更加科学有效的教育评价制度体系,着力破除教育评价中存在的“五唯”问题,促进党的教育方针、立德树人根本任务落实到教育的各阶段、各环节、各方面。

    吴开俊副校长在总结讲话中首先代表学校感谢了学位中心对我校各项工作的大力支持,并指出王立生主任报告内容十分丰富,使大家更加深入了解国家开展“学科评估”的目标、意义和实践,更清楚把握“学科评估”和学科建设及“双一流”之间的关系。他要求各学院要深刻领会报告精神,结合学校实际,要以第五批学科评估为契机,积极贯彻习近平总书记在2018年的全国教育大会精神,开拓进取,攻坚克难,不断推进我校学科内涵建设,全面提高学位点建设质量。