研究生处

    最新动态 最新动态
    • 研究生院常务副院长唐春明到法学院进行调研

    2019年6月18日下午,研究生院常务副院长唐春明到法学院,围绕法学博士授权点申报及新一轮学科评估筹备工作进行调研。法学院党政领导班子、人权研究院领导班子及相关教师出席此次会议,由法学院党委书记刘文波主持。

    法学院张泽涛院长首先对当前学科发展概况做了主要介绍,肯定了学科当前的基础优势,同时也指出了学科建设的主要困境是获奖成果较少从而导致学科竞争力的削弱。随后法学院蒋银华副院长就博士授权点方向设置与团队成员、学科近五年来的科研成果数据、学科评估与博士授权点建设工作详情进行了汇报,并对当前学科发展的优势与短板做了深入分析。在此基础上,各学科带头人与百人计划教师对博士授权点建设问题进行了有效交流,形成系列宝贵意见。刘云生教授认为,建设博士授权点关键在于“内培外联”,在内应围绕形成更多代表性成果、获取更多奖项、拿下更多国家社科基金项目来培育内生型力量,于外应尽可能增强广州大学法学学科的学术声誉和社会影响;曾赟教授则提出应将“结构功能主义”范式运用于博士点建设工作中,只有先形成专业的学科建设工作组织,划分组织职责,方能在此基础上产生一定功能,达成预期目标。此外,杨松才教授指出应加大经费投入,支持法学学科建设。

    听取上述系列汇报与交流内容后,研究生院唐春明常务副院长对法学学科当前博士授权点建设工作既做出充分肯定,同时也就未来的方位走向与具体建设过程提出了六点重要要求:

    第一,全院教师要认真学习贯彻习近平总书记关于教书育人的系列重要讲话精神,深刻领会相关的教育办学理念。

    第二,要加强师德师风的建设,全面落实研究生导师立德树人细则,明确研究生导师立德树人的职责、认清研究生导师的禁行行为。

    第三,要全面落实教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施《高等学校预防与处理学术不端行为》的通知以及《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,规范学术道德细则。

    第四,学院领导班子要充分认识到博士点申报和新一轮学科评估的重要性和紧迫性,要形成以书记和院长为核心的新一轮学科点申报小组和新一轮学科评估领导小组,要认真组织队伍,积极准备材料,充分发掘出本学科的特色和优势,认清本学科不足并弥补短板。

    第五,学院要重点组织立德树人与社会服务的材料,并以案例的形式展示。

    第六,在学院办公经费有限的情形下,应优先安排经费保证学科点的申报和新一轮的学科评估。同时要积极主动地与国务院学位办公室、教育厅学位办等相关组织和单位进行沟通和汇报,及时了解学科申报和学科评估的最新信息,并不定期地邀请法学知名专家来学院进行指导和交流。

    调研会结束后,法学院形成了《广州大学法学学科博士授权点建设工作方案》,成立广州大学法学学科博士授权点申报小组,将广泛动员法学院全体教职工,凝心聚力、开拓进取,争取学科建设迈上新台阶。

          

    广州大学研究生院

    2019年6月19日