研究生处

    最新动态 最新动态
    • 聚焦学校工作重点,推进研究生教育高质量发展

    开学伊始,研究生院于2022年2月18日在保密室召开新学期第一次工作会议,副校长吴开俊同志出席了本次会议并做了重要发言。

    会议主要围绕学校2022年重点工作进行了认真的学习和讨论。研究生院常务副院长唐春明同志向大家传达了新学期学校中层干部会议精神,详细介绍了学校2022年工作重点中涉及到研究生教育的四项,即真正建立起研究生分类培养体系、着力提升研究生课程教学质量、大力提升研究生学位论文质量、以及推动交叉学科和新增学位点建设,并强调要把这些重点工作和研究生院的业务工作充分结合起来。李燕冰、张志明、刘信标三位副院长和各科室老师分别对照学校的重点工作并结合自己的业务工作,列出了各自本学期重点工作和本年的工作重点,并就如何开展这些重点工作做了积极的探讨。

    副校长吴开俊在讲话中充分肯定了上一年度研究生工作取得的成绩,并就接下来的工作提出期望。一是部门内部、领导班子之间要保持团结;二是校内各部门之间、以及与上级部门之间的沟通很重要;三是工作中要保持学习、学会创新,做到工作更专业。四是工作中要保持敬业精神。就研究生院2022年重点工作,吴开俊指出,第一、要真正做到研究生分类培养,必须重视专业学位研究生的基地建设和校外导师队伍建设,要在学术学位研究生的科研能力提升上下功夫;第二、研究生课程体系建设中一定要参考教育部指导意见,要抓住重点;第三、抓研究生论文质量的同时,要重视学生学位论文开题工作;第四、重视研究生的安全管理和思想政治教育工作。

     

    研究生教育高质量发展是我校高水平大学建设“1+2+5”重点工程的核心内容之一,在推动经济社会发展、培养创新人才、提高创新能力、推动学校高水平大学建设全面上水平中有着重要作用。本次会议旨在聚焦学校工作重点,着力推进我校研究生教育高质量发展。