研究生处

    最新动态 招生动态
    • 转达教育部关于2010年硕士研究生调剂和录取工作的通知精神

    根据《教育部关于做好2010年全国硕士研究生录取工作的通知》(教学[2010]3号)通知精神,结合我校实际,对今年的调剂和录取工作做出如下要求:

    一、调剂工作

    各招生单位要按照“统筹兼顾、合理调节、积极引导、以人为本”的原则,做好调剂工作特别是专业学位研究生招生的调剂工作。要针对专业学位研究生生源实际情况加强宣传,使广大考生充分认识和了解专业学位;要建立有效的调剂工作机制,积极为考生调剂提供服务,引导、帮助考生顺利进行调剂。

    (一)对调剂考生的要求。

    1.须符合招生简章中规定的调入专业的报考条件。

    2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的初试成绩基本要求。

    3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

    4.考生初试科目须与调入专业初试科目相同或相近。调入专业初试科目设有数学的,考生初试科目中须有数学。

    5.第一志愿报考照顾专业(指体育学[0403]、艺术学[0504]、中医学[1005]、工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调出照顾专业到其他专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的调出专业学科门类(类别)的初试成绩基本要求。

    (二)调剂工作要求

    1.为方便考生调剂,各招生单位应及时开展复试工作,并公布复试结果,一志愿考生的复试工作原则上应于4月20日前完成。

    2.各招生单位应在研招网的“全国硕士生招生调剂服务系统” (以下简称调剂系统,使用方法见系统帮助文件)及时公布生源缺额信息及调剂要求,积极利用该系统为考生调剂提供服务。

    3.调剂工作由招生单位研究生招生办公室归口管理并统一办理相关手续。考生调出单位应根据考生的调剂申请和考生调入单位的接收函向考生调入单位寄送考生试卷等相关材料,试卷等相关材料不得由个人携带。

    4.各招生单位接收外单位调剂考生必须通过调剂系统进行,未经调剂系统录取的调剂考生在录取检查中不予认可(各加分项目考生、享受少数民族政策考生除外)。

    二、复试工作

    复试是保证录取质量的关键环节,所有录取的考生必须经过招生单位复试。各招生单位要结合本单位情况及生源特点,根据不同类型研究生培养目标和学科特色,进一步改进和完善复试办法,不断提高复试工作的科学性和有效性。

    参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”(支农、支教、支医和扶贫)、“选聘高校毕业生到村任职”和 “农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目,符合加分条件的考生请主动与我校研招办联系(020-39366238)

    广州大学研究生招生办公室

    2010-3-25

    时间:Aug 16, 2010 2:04:00 PM