研究生处

    最新动态 招生动态
    • 广州市中小学教师和教育行政管理人员报考广州大学教育硕士学位常见问题解答

    一、本次全国硕士研究生入学统一考试(以下简称“全国统考”。10月份报名、次年1月份考试)与在职人员攻读硕士研究生考试(以下简称“在职联考”。7月份报名、10月份考试)两者间有何不同?答:全国统考属于全日制研究生的考试范畴,该类型的招生从两年前开始分为全日制学术型硕士研究生和全日制专业学位型硕士研究生,这次报考的教育硕士属于其中全日制专业学位型。原本该类型需在校全日制攻读的,但考虑到在职教师的实际情况,我校特与广州市教育局协商合作,将参加本项目的考生(以下称为“教育硕士广州在职班”)的上课时间安排在寒暑假等节假日,以方便大家就读。

    与在职联考的最大区别在于:通过全国统考入学并毕业后可取得双证(即研究生毕业的学历证和硕士学位证),而通过在职联考入学的研究生毕业时只可获得在职硕士的学位证。全国统考的含金量比在职联考的高。

    二、广州市中小学教师的考生在报考的时候应注意些什么?

    答:在网上填写报考信息时注意,报考类别请填写“委托培养”,定向委培单位和地址填写本人工作单位;考试方式请填写“全国统考”;专项计划为无。

    到明年四月份复试时,复试考生才向本人报考的学院表明自己是属于“教育硕士广州在职班”。

    三、“教育硕士广州在职班”入学后,上课地点和时间的具体安排是什么?

    答:从目前的情况看,上课的地点暂定安排在我校的桂花岗校区;若人数较多,不排除在相对其他集中的地点另外开班。上课的时间一般会安排在寒暑假等节假日。

    四、学费缴纳和报销问题

    答:我校教育硕士的学费标准为6500元/年,学制为三年。

    考生如被录取入读后,先交齐学费,再凭发票按照广州市教育局相关规定进行相应比例的学费报销。

    五、教育硕士在考试科目上需注意些什么?

    答:考试硕士考试科目共四门,分别是思想政治理论、英语二及两门相应的专业课。

    思想政治理论和英语二均属于国家统考科目,考生可根据国家的考试大纲和要求进行复习,参考书可到书店购买。

    两门专业课属于招生单位自命题的科目,考生可以参考我校研究生招生目录(http://yjsc.gzhu.edu.cn/)上给出的考试范围或参考书目进行复习。

    关于辅导班,根据国家文件规定:招生单位不能开设与考试相关的辅导班。故我校不开设相应的辅导班。思想政治理论和英语二这两个科目属于国家统考科目,考生可考虑选择社会上的考研辅导班。

    六、对于“教育管理”专业的特殊要求

    答:对于报考“教育管理”专业的考生,除需得到本单位同意外,还需满足本科毕业至少工作三年以上的要求。

    时间:Oct 18, 2010 2:00:00 PM