研究生处

    最新动态 培养动态
    • 关于配合全国教育专业学位研究生教育指导委员会开展案例教学状况基线调研的通知

    各教育硕士培养单位

    根据全国教育专业学位研究生教育指导委员会的文件《关于配合开展案例教学状况基线调研的通知》(教育发便字 201814 号)(见附件1、2)要求,为深入了解案例教学实施的基本状况,尤其是开展案例教学所面临的主要困难与问题,以及开展案例教学所需要的帮助与支持,将案例教学的要求落到实处,全国教育专业学位研究生教育指导委员会决定对 142 所教育专业硕士研究生培养单位开展案例教学的基线状况进行专项调研工作。相关事项通知如下:

    一、调研采用网络问卷调查和抽样实地座谈访谈、资料查验、现场考察等方式。

    二、网络问卷调查部分,共有四个面向不同对象的问卷:

    1、学生问卷,是对参与过案例教学的教育硕士进行调查。如果学院有某些课程或某些专题已经开发、入库了案例,并且任课教师也尝试开展过案例教学,就请让参与该案例教学的研究生给予回答,人数在30人左右(或视实际情况)。

    2、教师问卷,是对各院校参与教育硕士培养的教师的调查。该问卷需要学院是否开展案例教学,都邀请教师填写,了解他们的意愿和建议,各学院至少有3位教师填写。

    3、管理机构问卷,是对各院校教育硕士培养的管理机构(研究生院、研究生处)的负责人进行调研,具体由职能部门的专职管理者填写。

    4、培养单位问卷,是对各院校具体承担教育硕士培养的学院、系科的业务分管负责人进行调研。具体由直接参与教育硕士培养的学院负责人填写。

    三、《案例教学实施状况调查问卷》网络问卷填写流程

    1、打开手机“微信”——“扫一扫”,扫描下图二维码,关注“河南师范大学研究生学院”公众号。

    图1 河南师范大学研究生学院公众号二维码

    2、进入“河南师范大学研究生学院”公众号,点击右下角“问卷调查”,选择相应问卷。

    图2 进入公众号 图3 右下角问卷调查

    3、填写调查问卷并提交。

    图4 进入调查问卷 图5提交问卷

    四、请各教育硕士培养单位认真配合落实本次案例教学状况基线调研,依据网络问卷调研的要求,完成网络调研问卷。实地调研部分,等待教指委具体抽样结果通知。

    附件:

    研究生处

    2018年6月4日

    (联系人:崔彬,联系电话:39366200)

    时间:Jun 5, 2018 3:09:00 PM