研究生处

    最新动态 学位动态
    • 全国艺术硕士综合改革试点高校代表聚会我校研讨试点工作

    3月25日,我校承办首次全国艺术硕士综合改革试点高校工作研讨会。中央音乐学院、南京师范大学分别派代表来我校进行艺术硕士综合改革工作的交流与学习。我校副校长徐俊忠、研究生处及音乐舞蹈学院负责人等出席会议。

    会上,与会代表结合本校在进行艺术硕士招生、人才培养等方面的具体规划,分享了各自的经验。据介绍,中央音乐学院通过试行综合水平测试全面自主、部分课程实行免试制度来招收硕士研究生,通过与国家大剧院、北京音乐厅以及专业院团建立长期合作关系,来提升研究生的艺术实践能力,此外,在学生毕业论文的考核中,试行讲座音乐会的形式,将音乐会和论文答辩同时进行。南京师范大学美术学院突破“重理论、重论文而轻创作实践”的传统培养模式,加强对实践能力和人文素质的培养,突出对人才创造力的培养,同时,在培养艺术硕士生的二、三年,采取双导师负责制,以校内导师为主,校外导师参与实践过程、项目研究及创作实践的指导工作。

    作为参与艺术硕士综合改革试点高校的全国唯一一所综合性大学,我校美术与设计学院院长汪晓曙在会上介绍了我校在艺术硕士综合改革中的优势和措施。他指出,“学校领导的支持,社会优良的资源,以及我们往上‘奔’的想法和干劲,使得我校在申报艺术硕士上,具备了天时、地利、人和的条件。” 在具体的招生措施和人才培养上,我校注重研究生人文素养的培养与提高,不仅要求艺术硕士生掌握创作的技能技巧,而且重视学生的艺术创作实践经验的积累,更提倡创新意识的培养。同时,我校还建立了艺术培养基地,使学生能够深入到生活,将理论与实践得到更好的结合。不少与会人员对我校艺术硕士综合改革的内容及措施表示赞赏。

    时间:Mar 28, 2011 1:46:00 PM