研究生处

    最新动态 学术科研
    • 我校研究生第一作者讲坛首次开讲“大学•印象”

    4月23日下午,我校研究生首创的“第一作者讲坛”在图书馆讲学厅开讲。首期讲坛由我校文化桥、校友会会徽的设计者,我校建筑与城市规划学院2007级硕士研究生莫树培担当主讲。此次讲坛吸引了来自各学院不同专业的300余名研究生参加。

    在演讲中,莫树培以《大学.印象》为题,结合自己大学生活的经历,为在场师生讲述了他对大学生活的感悟。他首先用三个当下热门电视剧的剧名概括了他对大学生活的印象,分别是“奋斗”、“我的青春我做主”、“蜗居”。他回顾了自己在广州大学由专科、本科,到今天研究生即将毕业的8年时光。同时,他以身边的故事和自身经历告诉大家“要在生活中不断提升素质,一步一步踏实走,要珍惜我们用汗水铺就的路。”

    此外,我校文化桥与休闲亭的名字经过全校师生的广泛参与以及专家的严格评审,于近日也尘埃落定,分别被命名为“博雅桥”、“德馨亭”,作为我校这两处校园文化景观的主笔设计者之一,莫树培也从专业角度,与大家分享了他们团队的设计理念及设计过程。在讲坛最后,即将毕业的莫树培用深情的话语表达了对于母校的留恋:“我在广大生活了8年,对她很有感情。今天我把校徽别在胸前,就是为了以此来铭记对于母校的恩情。”

    “这个讲坛为我们广大研究生搭造了一个平台,从今天开始,他们也可以像专家学者一样登台表达自己的学术观点与人生思考。讲坛的特色就在于‘第一作者’,我的讲坛,我去表达!借此讲台的展开,我们也期望我们的研究生能够不断提升自信表达、自主研究的能力。”对于研究生“第一作者讲坛”的创办,研究生处相关老师寄予厚望。

    据了解,研究生“第一作者讲坛”为我校研究生首创的品牌讲坛活动,它通过邀请在读优秀博士生和硕士生走上讲坛,做大学讲坛的“第一作者”,让具有不同学术背景的研究生学子学会去表达自己,并在观点、思想的碰撞与融合中历练自己,不断拓宽学术思路与领域,激发创新热情,以便切实提高研究生学术科研创新能力,并积极营造浓郁的校园学术文化氛围。

    时间:Aug 25, 2010 6:01:00 PM