研究生处

    最新动态 研究生会
    • 关于评选2017-2018学年度优秀研究生分会、优秀研究生干部的通知

    校研究生会及相关分会:

    为充分调动我校研究生干部做好“自我教育、自我管理、自我服务”的积极性,按照广州大学研究生会关于《 广州大学优秀研究生分会评选细则(试行版)》和《广州大学研究生会评优评先细则(试行版)》的规章制度,评选2017-2018学年度优秀研究生分会及优秀研究生干部,现就具体有关评选事项通知如下:

        一、评选范围及名额

    (一)优秀研究生分会的评选范围为广州大学已成立分会的研究生学院,各学院研究生分会均有资格参与评选。目前我校研究生培养学院共23个,其中20个学院已成立分会,本次优秀研究生分会共评选出5个优秀分会奖、3个突破创新及奖、2个积极组织奖,3个最佳人气奖。

    (二)优秀研究生干部评选奖项分为两项:优秀干部标兵和优秀干部。参选干部必须为广州大学研究生会干部(含主席团、各部门部长、副部、分会主席团),参选干部必须任期满一年;爱党爱国、尊师守纪、尽职尽责;学习成绩优异,无记过处分;认真履行干部工作职责并践行全心全意为广大研究生服务的研会宗旨。本次优秀研究生干部共评选出8名优秀干部标兵(不超过总参评干部的80%)、30名优秀干部(不超过总参评干部的80%)。

    二、评选条件

    (一)优秀研究生分会评选条件

    1.本校已成立分会的研究生学院均有资格参与优秀研究生分会评选;

    2. 研究生分会可自愿参与优秀分会评选,于规定时间内向校研会提交工作总结并参与评选大会的现场展示。

    (二)优秀研究生干部评选条件

    1. 优秀干部标兵:参选干部必须是广州大学研究生会第九届第二任委员(含增补委员)。

    2.优秀干部:参选干部必须是广州大学研究生会第九届第二任干部(含委员、增补委员、各部门副部长、分会主席团)。

      

        三、评选程序

    (一)优秀研究生分会评选程序

    1.根据《广州大学优秀研究生分会评选细则》(2017年9月试行版)规定,优秀分会评选结果按照评选的综合得分排名,综合得分由四部分组成,其中年度工作总结报告评分占30%;校联络部评分占20%;校研究生会其他部门评分占20%;现场投票得分占30%。

    2.本次优秀研究生分会评选设5个优秀分会奖、3个突破创新及奖、2个积极组织奖,3个最佳人气奖;

    3.参评的研究生分会按照规定时间内提交分会工作总结报告等相关材料,校研会主席团、联络部及校研会其他部门分别进行前期评分;参评的研究生分会代表于评选大会当晚上台展示,现场代表进行民主投票。根据参评的研究生分会的综合得分,前5名的分会评选为优秀分会;根据参评的研究生分会的工作表现,评选出3个突破创新及奖、2个积极组织奖;根据在参评的研究生分会在青春广研线上得票情况,前3名的分会评选为最佳人气分会。

    3. 2017-2018学年度优秀研究生分会评选结果在广州大学研究生会青春广研公示7天。

    4.经公示无异议的名单,上报研究生处领导审批。

    5.经研究生处领导审批无意见,由研究生处、校研究生会联合发文通报表彰名单。

    (二)优秀研究生干部评选程序

    1.根据广州大学研究生会干部评优评先细则确定评选考核指标,其中考勤占20%,工作计划和总结占20%,工作表现占60%。

    2.优秀干部标兵:由广州大学研究生会第九届第二任委员(含增补委员)根据考核指标进行差额投票评选,从11名委员当中投出8名,其余3名当选为优秀干部;校研会优秀干部由广州大学研究生会第九届第二任干部(含委员、增补委员、各部门副部长)根据考核指标进行差额投票评选:从21名干部当中投出15名;分会优秀干部由校研会主席团、部长和联络部成员根据考核指标差额投票评选,从20名干部当中投出12名。

    3.最终确定8名优秀干部标兵、30名优秀干部,名单在广州大学研究生会干部群里公示3天。

    4.经公示无异议的名单,上报研究生处领导审批。

    5.经研究生处领导审批无意见,由研究生处、校研究生会联合发文通报表彰名单。

        四、时间安排及要求

    (一)优秀研究生分会评选时间安排及要求

    1.参评的研究生分会于4月17日前向校研会提交两张分会活动的照片以及分会的介绍语或口号,相关材料将用于“最佳人气奖”的线上投票;

    2.参评的研究生分会于4月20日前向校研会提交纸质版的工作报告总结以及评选大会现场演讲PPT文稿,工作报告及PPT文稿的内容和形式要求详见《关于开展2017-2018学年度广州大学优秀研究生分会评选的通知》。

    3.参评的研究生分会代表于4月25日评选大会当晚上台展示,以PPT演讲的形式对本分会的学年工作进行介绍与总结,由现场代表进行投票。评选大会公布现场投票结果以及“最佳人气奖”获奖情况。

    4.评选大会结束后三天内综合参评的研究生分会的年度总结报告、校研会联络部及其他部门评分和现场投票的情况,在青春广研公示最终评选结果,公示期为一周,若公示期无异议则评选出相应奖项,其他参评的研究生分会将获参与奖,以资鼓励。

    5.优秀研究生分会评选的最终结果上报研究生处领导审阅,并在广州大学第十届研究生会第一任委员会换任大会上进行表彰。

    (二)优秀研究生干部评选时间安排及要求

    1.参选干部2018年5月1前提交工作总结到秘书部,由秘书部5月10日收集整理好所有干部评选材料。

    2.评选大会时间:2018年5月10日 

      评选大会地点:梅苑B1 四楼研会综合办公室

    3.评选大会现场公布有效票数,评奖结果,获奖名单在广州大学研究生会干部群里公示3天。

    4.2018年5月13日上报研究生处领导审批,并在广州大学第十届研究生会第一任委员会换任大会上进行表彰。

    五、表彰形式

      广州大学研究生处发文表彰并颁发荣誉证书及奖金,奖励标准如下:

    (一)优秀研究生分会评选奖励

    优秀分会奖(5个):颁发荣誉证书+800元奖金

    突破创新奖(3个):颁发荣誉证书+500元奖金

    积极组织奖(2个):颁发荣誉证书+300元奖金

    参与奖(不限):颁发荣誉证书+100元奖金

    (二)优秀研究生干部评选奖励

    校研会优秀标兵(8人):颁发荣誉证书+800元奖金

    研究生会优秀干部(30人):颁发荣誉证书+400元奖金

    六、其他

    (一)评选2017-2018学年度优秀研究生分会、优秀研究生干部应坚持公开、公平、公正、择优的原则,杜绝弄虚作假。

    (二)在评审过程中引导广大研究生分会、广大研究生干部充分认识到全心全意为广大研究生服务的宗旨;激发广大研会干部在学生工作管理当中发挥模范作用。

     

     

     

     

                                           研究生处

                                       2018年04月15日