研究生院开展党的二十届三中全会精神宣讲

9月18日,根据校党委的决策部署,结合实际情况,研究生院党支部召开党员大会,支部书记宣讲党的二十届三中全会精神,支部全体党员出席了会议,研究生院非中共党员干部和教职工列席了会议。

会上,研究生院常务副院长、支部书记唐春明教授用通俗易懂的语言,深入浅出地对党的二十届三全会精神进行了全面解读和生动阐释,并结合学校研究生教育的实际,提出了贯彻落实要求,体现了宣讲有深度、贯彻有思路、落实有举措的特点。

宣讲有深度

唐春明教授从充分认识党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议、深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、全力以赴抓好全会精神贯彻落实四个方面进行宣讲,对党的二十届三中全会精神进行了系统阐释和深入解读。与会同志认真倾听、认真记录。会后,与会人员一致表示,宣讲报告主题鲜明、内涵丰富、重点突出,既注重理论阐释,又紧密联系学校研究生教育的实际,深受教育、深受启发, 对于全面理解和准确把握党的二十届三中全会精神的丰富内涵具有重要指导意义。

现场图片

贯彻有思路

唐春明指出,要把学习贯彻全会精神同学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合和贯通起来,结合实际创新思路,创造性地开展工作。一是“严”起来:规范研究生培养过程,严把培养质量关。要结合《中华人民共和国学位法》出台与实施,深入推进研究生思想政治理论课教育教学改革,深化课程体系改革,严格过程管理,完善研究生教育质量监督、控制和保障体系。二是“研”起来:强化科研能力培养,打造卓越研究生教育。以强化原始创新能力为导向,进一步深化相关体制机制改革,实施高层次人才培养计划。三是“活”起来:优化招生考试制度,推进生源高质量。进一步完善招生考试制度,健全优质生源激励机制。四是“强”起来:加强导师队伍建设,打造高质量导师队伍。全面落实立德树人职责,完善导师遴选机制,加强师德师风建设。五是“融”起来:促进学科交叉融合,培育高质量学位点。完善学位点动态调整机制,优化学位点布局,强化学位点自评自建,促进学科交叉融合发展。

落实有举措

唐春明指出,必须以钉钉子精神抓好各项改革任务特别是研究生教育改革任务的落实,确保校党委的决策部署落到实处、取得实效。一是围绕“严”起来抓落实。严格按照国家《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》要求,深化研究生思想政治理论课教育教学改革。进一步规范化精品化课程开发。开展研究生教育全过程监测与评价,形成研究生教育质量的监督、控制、保障闭环反馈机制。二是围绕“研”起来抓落实。鼓励学生参与“挑战杯”、互联网+等创新大赛,提升创新能力和创新意识,加强系统科研训练。以大团队、大平台、大项目支撑高质量研究生培养,推进硕博贯通培养。突出“产教”融合,创新高校与政府、企业联合人才培养机制,改革工科研究生教育,与广东龙头行业协会合作,通过联合培养与定单式就业培养模式,有效推进行业领域人才培养与工程实践、科技创新的有机结合。加强国际交流与合作,推进创新型人才国际合作培养项目,支持研究生境外访学和参加高水平国际会议。三是围绕“活”起来抓落实。强化复试考核,突出对考生学术潜质、创新能力和身心素质的考查,试点招收推免生直接攻读博士学位,加大硕博连读生比例,积极推进“科研项目博士研究生专项招生计划”。修订研究生招生指标分配办法,以调整存量、培育增量、优化结构、服务需求、提高质量为原则,构建“基本指标+调节指标+专项指标”的分配体系,建立研究生招生指标管理负面清单制,健全优质生源激励机制,对接收推免生比例高、考录比高的培养单位给予资源分配倾斜。四是围绕“强”起来抓落实。修订《广州大学研究生导师任职资格遴选办法》,强化导师是研究生培养的第一责任人的基本要求,完善导师遴选认定和申报条件,突出师德师风、学术水平、科研能力等基本条件,严把新增导师质量关。加强校内外导师管理,科学设置导师评价考核体系,建立周期性考核评价机制。规划导师指导能力提升细则,坚持新聘导师岗前培训、在岗导师常规培训相结合方式,不断提高导师的指导能力。五是围绕“融”起来抓落实。修订《广州大学学位授予工作细则》。坚持以国家发展战略和社会需求为导向,组建交叉学科研究团队,探索不同学科门类、不同一级学科和不同学科方向的交叉融合。以学位点专项评估和合格评估为手段,促进学位点自评自建。整合校内外资源,组织博士学位授权点审核工作。